歷史沿革 - 台灣浸信會神學院(Taiwan Baptist Theological Seminary)
設為首頁
加入最愛
Language:English
  • Banner
  • 2017秋季神學體驗營
  • 2018招生廣告(反面)
台灣浸信會神學院
熱門:
  • 學校風景優美,遠眺台北101風景
歷史沿革
2018/04/10

 

一九五二年九月十五日為造就教會領袖人才之需要,本院於焉誕生,創辦人是柯理培博士。當時設備因陋就簡:一間教室和一個辦公室,還是與差會合用的,一九五五年建立浸信會真光堂,平時用來做本院的禮堂和教室。一九五八年本院遷移至台北市之東部,此即今日之院址,當時尚是一片荒蕪,今已繁衍為熱鬧市區。本校校區面積九千二百五十坪,現已有廿幢以上建築物,自一九八一年後又增四棟建築物,克安館(一九八五),新圖書館(一九九○),萬民館(一九九一)和歷史資料中心(一九九八),我們非常感謝主,為了祂在過去這些年日中為我們成就的一切。

一九六四年柯理培院長退休後,由杭克安博士接任院長(一九六五-一九七九),張真光博士一九八一年接任院長,他是第一位中國人院長(一九八一-一九九七),一九九七年七月起蔡瑞益博士接任院長。本院自創立迄今,教學已有長足的進展。最初僅有三位專任教授,現已有十六位專任教授,大約十八位兼任教授。近幾年來學生人數平均都在七十位至一百位之間。二○○五年六月二十日第五十一屆畢結業生計有二十二位。自一九五五年以來畢結業生總數已有八百三十四人。

在改制前高中畢業生就讀本院畢業,僅授以證書,自從改制後,凡高中、高職及專科畢業者,修滿四年課程可獲神學士學位。大學畢業來本院就讀的學生,以前授以道學學士學位,現得授道學碩士學位。所有學生均可自由選讀神學、教會教育、教會音樂,或宣教課程。並於二○○三年設立宣教中心暨宣教碩士課程,凡在大學或神學院畢業,獲學士以上者,修畢規定課程,可獲宣教碩士學位,二○○五年更為教牧同工設立教牧碩士課程。二○○六年為已獲學士學位以上之教會信徒設立基督教研究碩士與基督教研究證書課程。

神學延伸教育開始於一九七七年,後經幾次轉型,一九九八年起本院在全省各地與教會合作,設立延伸教學中心,推動神學教育。二○○三年設立聖工學士課程,提供信徒神學教育之機會。二○○四年立法院通過私校法第九條條文的修訂,神學院准予申請教育部立案,本院於二○○七年捐贈2.41公頃土地作為校地,向教育部提出籌設計劃申請教育部立案,並於二○一○年六月申請獲准完成立案申請。

立案之後本院將分別以「台灣浸信會神學院」的校名,在內政部的體制下辦理教義研修,另將以「基督教台灣浸會神學院」的校名,在教育部立案的體制下辦理神學教育。

本院亦是亞洲浸信會神學研究院地區教學研究中心之一,故另設修讀神學碩士,教牧學博士,及神學博士的課程。

本院創校時,所有的經費均由美南浸信會國外傳道部負擔。慢慢地隨著本地教會的自給能力增強,可以對神學院支持奉獻。一九八八年差會與神學院開始了十年遞減補助計劃,一九九八年差會停止所有的補助款,一九九九年起,本院的所有經費均由華人的教會與基督徒繼續擔負支持神學教育的責任。

感謝上帝的恩典,在祂的帶領之下,本院有顯著的進步,積極儲備師資,增購圖書,圖書館自動化,修訂課程,做最好的準備與充實,但願本院成為二十一世紀上帝所愛、所用的學校,造就更多合祂心意的基督工人。

 

本校大門入口 理培堂